当前位置:首页->留学之窗
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
白手起家 中国留学生在美创立中餐外卖平台
发布时间:2022-06-01 16:17:00  来源:中国侨网

 

  中国侨网6月1日电 据美国《世界日报》报道,2016年从美国伊州理工学院硕士班毕业的中国留学生温林鑫,在位于学校附近的公寓小房间创办了外卖中餐平台Chowbus,短短六年,Chowbus从来自亲友支持5万创业金的一人公司,成长为年收过千万、员工数约170人且获得创投公司融资6200万的企业。近日,温林鑫分享经验说,不要只为赚钱而创业,要真心热爱它,才能挺过艰困看见光明。

  温林鑫日前在一次座谈中,详述了创业历程。Chowbus目前在全美23个大城市推出送餐服务,过去两年来,该公司营收大幅成长,员工人数也不断增加。

  来自惠州的温林鑫,2013年毕业于上海财经大学,之后到芝加哥的伊州理工学院攻读公共行政硕士。他觉得自己很幸运拿到了伊州理工学院奖学金,在硕士毕业前又努力达成了创业心愿。

  本身热爱美食的温林鑫,当年因为在坊间外卖平台时常找不到中餐外送,也觉得现有平台使用不友善,加上留学期间认识一些中餐馆老板,发现他们的科技设备仍然落后,导致营业效率打折,因此启发了他创立专门做中餐外卖平台的想法。

  行动派的他在毕业前创办了Chowbus,一开始非常困难,“首先要有餐馆愿意加入我的平台,说服餐馆业主相信平台可以增加业绩,就不是件简单的事情”,温林鑫花了很多时间与一家家的中餐馆老板交流、沟通,“接着要想办法招来客户通过网络订餐,否则没有生意进门,也留不住餐馆东主”。

  温林鑫说,好不容易创建了餐馆、顾客网络,接下来就要克服“如何找到司机”,温林鑫一步一脚印走出自己的创业之路,当然期间也遭遇不少挫折,他表示,如果不够热爱自己的选择,而只想要从创业项目中赚钱,很有可能半途而废,“毕竟头一两年十分辛苦,更别提要赚到钱”。

  一开始推出专门送中餐的平台时,市场上几乎没有竞争者,然而随着需求增加,也有越来越多类似平台加入竞争,“不要怕竞争,没有竞争表示没有市场”,温林鑫说,避免太过关注其他同业,将心力投注在加强用户体验与产品设计,才是维持企业成长的不二法门。

  疫情期间外送生意大火,也大幅推升了Chowbus的营业金额,不过,温林鑫并未沉浸在业绩7、8倍增长的喜悦,他反而积极带领团队着手开发餐厅管理全套系统的项目,协助有意开中餐馆者找出经营盲点,也借机打开另一片市场。

  “听到有人说,没有Chowbus,都不知道三餐怎么解决时,就很有成就感”,而每天看着各类美食的温林鑫说,“家乡牛肉粉”是他最想念的食物。(黄惠玲)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: