当前位置:首页->人物报道
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
华人医学专家姜和:医疗科技进步为华侨华人投资兴业带来新机遇
发布时间:2022-06-20 09:36:00  来源:中新网

 

  

 
  华人医学专家姜和。受访者供图

  中新网成都6月18日电 (记者 贺劭清 岳依桐)“你能明显感觉到,虽然遭遇疫情,但是中国整个社会都在向上发展,国家层面对华侨华人投资兴业始终持有开放态度,市场还有许多需求没被满足,科技进步带来了更多发展机会。”在四川大学客座教授、华人医学专家、成都赋智健康科技有限公司董事长兼总经理姜和看来,新冠肺炎疫情让中国民众对健康的需求进一步增加,自己熟知的华侨华人医学团队都十分看好中国市场。

  作为华人医学专家,姜和早年师从第三军医大孙秉庸教授从事高原医学研究。他曾与加拿大知名教授Meir Kryger的实验室团队合作对睡眠呼吸暂停综合症进行系统临床研究和观察,在美国国立卫生研究院(NIH)心肺血液研究所研究小组参与对家族性肥大性心肌病的发病机制的研究。回到中国后,姜和与合作伙伴共同创业,继续进行相关医疗科研工作。

  谈及放弃海外高薪,回中国创业的初衷,姜和坦言,自己不爱循规蹈矩,认为人生就是要不断挑战,科研、创业不仅是为了实现个人人生价值,同时也想通过科研减少患者病痛,创造更多的社会价值。

  回中国的第一个创业项目,姜和将目光瞄准了有自主知识产权的原创新药上。“当时中国新药创新人才很少,我们什么都是摸着石头过河,但现在中国每隔一段时间就有原创新药上市。”姜和说,当前中国不仅原创新药的数量增加,品类丰富,还在不少前沿科研领域取得突破,这正是一个国家医学科研实力逐步上升、科研环境不断改善的体现。

   

  华人医学专家姜和。受访者供图

  目前姜和正与美国罗格斯大学华人教授朱桦、美国科学家伊丽莎白·帕瑞思合作,转向衰老及相关疾病的预防和治疗领域开始了新一轮攻关。“从现在的全民健身热潮就能看到,随着经济水平的提高,以及疫情的影响,中国人越来越重视健康了。”姜和说,过去人们往往重视疾病的治疗,却忽视了疾病的预防,人类的健康和生活方式、饮食结构、喝酒抽烟、锻炼与否等息息相关,日常的健康管理与疾病的治疗同样重要。

  姜和说,自己常会和四川的海归专家交流,大家一致认为,虽然遭遇新冠肺炎疫情,但中国仍是华侨华人投资兴业的热土。“中国各地政府都出台了帮助中小企业的纾困政策,在创业最困难的时候,我们也申请了减免房租。”姜和说,疫情的影响是难免的,但只要人在、市场就在、未来就在,“双创”的关键除了坚持与努力,还在于是否勇敢迈出第一步——“只有敢于挑战你才有新的机会”。

  四川省委统战部侨事处副处长舒寒介绍,长期以来,四川都十分重视回国的侨资、侨智,积极构建为侨服务新体系。在创新创业配套服务方面,四川为海外高层次人才创新创业提供一站式集成服务,协调制定高层次人才引进、市场准入、证照办理等政策措施,完善海外人才出入境、就业、子女教育、医疗和居留等配套服务。另外,四川还构建覆盖全生命周期的梯度服务体系,支持落地海外高层次人才企业发展壮大,拓展服务深度和广度。

  舒寒谈道,如今,恰逢后疫情时代“归国潮”黄金期,四川将大力引进海外高端人才项目,冀有越来越多人看好四川的发展潜力,愿意来四川看看、来四川发展。(完)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: