当前位置:首页->合资合作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
报告:中国仍是跨国公司全球投资重要目的地
发布时间:2022-06-20 09:30:00  来源:中新网

 

  中新社青岛6月19日电 (记者 胡耀杰)第三届跨国公司领导人青岛峰会19日在青岛启幕,会上发布了《跨国公司在中国:全球供应链重塑中的再选择》(简称“报告”)。报告显示,当前,尽管全球供应链进入新一轮重构,但决定全球供应链格局的核心逻辑并没有改变,跨国公司在中国投资稳中有进,中国仍是跨国公司全球投资的重要目的地。

  报告显示,跨国公司在华投资规模保持稳定。近年来,在全球制造业跨国投资收缩的大背景下,中国凭借庞大的市场和完备的制造业供应链体系,持续吸引跨国公司在制造业领域投资,对全球制造业跨国投资作出了突出贡献。

  报告统计显示,2017至2021年,在全球制造业跨国投资波动式下降的形势下,中国制造业利用外资规模保持相对稳定。其中,2020年受疫情影响,制造业实际使用外资规模有所下降,达到310.0亿美元,随着新冠肺炎疫情在中国得到有效防控,2021年中国制造业实际使用外资金额达到337.3亿美元,同比增长8.8%,比全球制造业FDI增速高出1.1个百分点。

  报告认为,跨国公司在华投资结构持续优化。近年来,随着中国推动制造业转型升级,跨国公司在中国制造业领域投资呈现出从中低加工制造业向高技术制造业拓展,从低技术、低附加值生产环节向高技术、高附加值生产环节转变的趋势。其中,高技术制造业利用外资占比超过1/3,劳动密集型和高耗能、高污染行业利用外资下降。

  报告指出,重大外资项目对稳外资支撑作用显著。近年来,外资大项目在中国保持较快增长速度,新设或增资合同外资1亿美元以上大项目数量从2019年的834个增长至2021年的1177个,连续三年保持两位数增长。

  报告显示,跨国公司在华经营效益持续向好。从跨国公司在华经营情况看,营业收入、利润总额等财务指标以及营收利润率、人均营业收入等经营效益指标,均呈现逐年持续增长的态势。

  该报告由中国商务部国际贸易经济合作研究院编纂,深入分析全球供应链调整趋势,系统梳理中国供应链优势,就跨国公司在中国实现更好发展提出相关建议。

  第三届跨国公司领导人青岛峰会为期3天,由中国商务部和山东省人民政府主办,以“跨国公司与中国”为主题,共设置14大类41场活动,包括投资促进主题沙龙、跨国公司推介等。(完)

打印文章 | 关闭窗口

【附件下载】

>相关新闻: