当前位置:首页->今日辽宁
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
大连建首批5000张家庭养老床位
发布时间:2022-06-30 10:55:00  来源:辽宁日报

 

  6月28日,大连市今年将试点建设首批5000张家庭养老床位,同时推出养老服务普惠发展新机制,将政府购买的服务范围拓展到所有符合条件的户籍老年人,推动居家养老服务普惠均衡发展,切实让老年人足不出户就能享受到专业化的居家养老服务。

  第七次全国人口普查结果显示,大连市60周岁及以上人口达到184万人,约有95%的老年人选择居家养老。因此,大连市出台《2022年家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点方案》,着力提高居家养老服务品质。内容包括实施家庭养老床位建设试点工程、居家养老服务设施网络优化提升工程和居家养老服务提质增效普惠工程,同时发布政府相关补贴政策。

  在实施家庭养老床位建设试点工程方面,面向全市城市街道的60周岁以上失能、部分失能的户籍老年人,试点建设首批家庭养老床位5000张。以县(市)区、先导区为主体,引入市场化机制,公布本地区家庭养老床位建设和老年用品配置基本清单,组织受理、审核辖区老年人建床申请。在硬件方面,根据协议约定为老年人的居家环境进行智能化、适老化改造。在软件方面,以各地区居家养老服务平台为依托,实现“一键呼叫”“在线下单”,将养老服务机构专业照护服务送入家庭。

  在实施居家养老服务设施网络优化提升工程方面,构建本地区“1+N”居家养老服务设施网络,即每个县(市)区、先导区无偿提供至少1所面积不少于600平方米的居家养老综合服务中心,每个城市街道无偿提供至少1所面积不少于300平方米的居家养老服务中心(站),委托专业养老服务机构或养老企业运营管理。根据设施规模和养老需求等状况,因地制宜选择提供养老顾问咨询、居家养老服务呼叫受理和服务订单分拨、居家养老服务人员实训、家庭适老化改造及老年用品展示以及日间托管、临时托养、生活照料、助餐助浴、医疗保健、康复护理、辅具租赁等多样化养老服务。

  同时,实施居家养老服务提质增效普惠工程,专业养老服务机构或养老企业等选派专业照护人员,根据双方协议约定的服务项目,定点上门提供生活照料、康复辅助(保健)、精神慰藉、日间照料以及助餐、助浴、助洁、助洗、助行、助医、助急等相关服务。

  特别值得一提的是,大连市在国内首创政府购买居家养老服务普惠发展新机制。大连市财政给予城市特困、低保等符合条件的经济困难老年人建设家庭养老床位一次性定额补贴每张3000元。同时打破过去政府仅为经济困难老年人购买居家养老服务的传统做法,在全国首创“政府为建有家庭养老床位的所有失能、半失能户籍老年人购买居家养老服务”新机制,购买服务范围由经济困难老年人拓展到所有符合条件的户籍老年人,推动居家养老服务普惠均衡发展。免费的服务时长根据老人的实际情况为每月不超过12小时或18小时以及每年不超过24小时或30小时,费用由市区两级财政承担。(吕丽)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: