当前位置:首页->图片新闻
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
微镜头| 走近中国戏曲梳妆台
发布时间:2022-07-25 09:58:00  来源:中国侨园杂志

 

  

  京剧演员陈阳佩戴全套头面之后整理鬓花  王臻青摄


  7月18日、19日,京剧《红鬃烈马》、评剧《花为媒》等经典大戏在沈阳上演,赢得广大戏迷满堂彩。热爱戏曲艺术的观众们表示,在辽宁省文化和旅游厅等单位主办的戏曲展演活动中,能够欣赏到大家喜闻乐见的传统名剧,心情很美。与观众心情一样美的是中国戏曲表演之美与造型之美。

  评剧演员王晶佩戴头面及水纱之后整理造型  王臻青摄


  中国戏曲艺术博大精深,仅戏曲装扮就是一门学问。戏曲演员的化妆过程步骤繁复,包括如下流程:涂底色、施胭脂,勾画眉眼唇,勒头带,贴片子(装饰于额头的发片),贴大柳(装饰于两鬓的发片),戴发网及线帘子,戴水纱,戴头面(点翠、点绸、水钻、银泡子、绢花、绒花等饰品)。连日来,记者走进盛京大剧院、辽宁大剧院化妆间,全程拍摄沈阳京剧院荀派京剧名家陈阳、锦州评剧团青年演员倪佳鑫、王晶的化妆过程,这些令人惊艳的照片宛如一幅幅精致的古典美人画卷,只见画中人云髻峨峨,修眉联娟。瑰姿艳逸,顾盼神飞。没有机会走进戏曲舞台幕后的读者朋友们,可以借助记者的镜头,感受中国戏曲造型艺术之美。

  油彩与脂粉  王臻青摄


  戏曲旦角头饰  王臻青摄


  戏曲旦角演员佩戴的鬓花  王臻青摄


  贴于演员额头用来修饰脸型的发片  王臻青摄


  评剧演员倪佳鑫在描画眼妆  王臻青摄


  评剧演员王晶在贴片子  王臻青摄


  评剧演员倪佳鑫在贴大柳  王臻青摄


  化妆师在为即将上场表演的陈阳整理绒凤头饰  王臻青摄


  装扮完毕的陈阳在《红鬃烈马》中饰演代战公主  于震摄


  记者:王臻青

  编辑:张艳红  责编:高凡  审核:石岩

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: