当前位置:首页->图片新闻
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
剪裁妙处非刀尺——专访著名服装设计师阳东霖
发布时间:2022-08-08 14:20:00  来源:中国侨园杂志

 

  备受全国观众喜爱的舞蹈诗剧《只此青绿》本年度巡演正如火如荼,在辽沈观众的翘首企盼中,该剧将巡演至沈阳。与此同时,另一部舞剧《秀水泱泱》也备受关注,其中的舞蹈片段《秀水伊人》在乌镇实景拍摄,亮相荧屏后好评如潮。这两部舞剧的服装设计均出自中国歌剧舞剧院首席服装设计师阳东霖之手,他还曾与辽宁文艺界多次合作,为辽宁芭蕾舞团、沈阳杂技团的代表作担任服装设计。记者日前采访了他,了解到这两部“爆款”舞剧台前幕后的故事,以及舞蹈服装设计创意的文化内涵,正所谓“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”。

  《只此青绿》剧照  王徐峰摄


  巧用青绿勾勒《千里江山图》

  记者:由故宫博物院、中国东方演艺集团、人民网共同出品的舞蹈诗剧《只此青绿》首演至今热度不减,观众为其中曼妙的舞姿所倾倒,也为典雅的舞服而赞叹。请您介绍一下《只此青绿》的服装设计理念。

  阳东霖:舞蹈诗剧《只此青绿》以国宝级文物《千里江山图》为创作背景,采用时空交错的叙事结构,以展卷人探寻这幅千年经典之作的人文价值为视角,分为“展卷”“问篆”“唱丝”“寻石”“习笔”“淬墨”“入画”等篇章。无论舞蹈表演,还是服装设计、造型设计、舞美设计,《只此青绿》从方方面面体现出对中国传统文化的传承与弘扬,以及对中国传统文化的创造性转化和创新性发展。因此,我们将传统服饰文化结合当代戏剧服装设计理念为《只此青绿》设计制作舞蹈服装。《只此青绿》的服装造型中饱含宋代美学的清丽和雅致,通过抽象概念的服装展现画卷中亦实亦虚、亦真亦幻的青绿世界。关于服装用色,我们以《千里江山图》为依据进行提取,服装制式通过翻阅大量宋代古画与文献之后进行意象化提炼。对于每一幕服装的设计,我们都会根据不同场景、不同情境、不同人物的身份进行设计。无论是面料选择还是调配色彩,可以说是反复推敲,力求臻于完美。

  《只此青绿》剧照  王徐峰摄


  记者:虎年央视春晚呈现的“青绿”舞段受到了全国观众的热烈好评,请问您如何设计“青绿”舞段的服装?

  阳东霖:“青绿”舞段是全剧的点睛之笔,一抹青绿曼妙绰约,一步一青,山水相连,一步一染,如水如烟,似踏水望月而来。服装造型设计从款式上强调宋代崇尚的清瘦感,裙型是将襦缠绕至腰间、用其层叠感形成了层峦叠嶂之势,宛若《千里江山图》中的层林群山,呈现宋式美学的清雅境界。

  记者:请问您运用于“青绿”舞蹈服装中的绿是哪一种绿?青是哪一种青?

  阳东霖:我们对于“青绿”舞段的服装色彩设计灵感来自于《千里江山图》中的石青与石绿。舞蹈服装的石绿颜色融合了少量蓝色、赭石、藤黄等颜色进行扎染,石青则介于宝蓝色与钴蓝色之间。“青”在古汉语中指两种颜色,一种是接近于黑的颜色,一种是靛青。青绿山水中的“青”是后者。

  记者:请问您如何选择面料?舞者的舞裙是丝质还是麻质?

  阳东霖:我们尝试用了几十种不同质地的面料,最后选定的是棉麻面料。棉麻面料分为很多种,每一种都具有不同纹理、厚度以及不同的悬垂感。我们不断尝试在各种面料上进行高温固染,观察效果,一遍又一遍地调色晕染,直到染出效果最佳的“青绿”之色。 

  《只此青绿》剧照  王徐峰摄


  记者:这部舞剧的主角之一是绘制《千里江山图》的王希孟,您如何为这个人物设计服装?

  阳东霖:根据《千里江山图》的题跋:“希孟年十八岁,昔在画学为生徒,召入禁中文书库,数以画献,未甚工。上知其性可教,遂诲谕之,亲授其法,不逾半岁,乃以此图进。”王希孟是一位勤勉且天赋异禀的少年,舞剧中的王希孟从画中走来,他神采奕奕,灵气逼人,他将才华倾注于笔端,创作出传世经典。我们为这个人物设计服装时,从色彩、面料、款式等方面力求契合人物的身份、性格特征与时代背景。剧中的王希孟服装的色彩提取以绢纸的“茶色”为主色调,材质选用中国传统真丝面料,通透飘逸。服装结构保留传统风格韵味的同时,融入了现代的结构处理,裙片的分割使这个人物在举手投足间尽显钟灵毓秀、超凡脱俗。

  阳东霖绘制的《只此青绿》服装设计图


  记者:除了王希孟,《只此青绿》还塑造了一系列宋代民间工匠艺人的形象,您如何为这些人物设计服装?

  阳东霖:剧中对篆刻、织绢、采石研磨、制笔、制墨等相关传统工艺行为进行了艺术化再现。五位工艺人的服装造型以宋代民间匠人为原型,在此基础上进行艺术化概括和解构,使得每个人物的服装都蕴涵着鲜明的文化特征,体现不同行业匠人们劳动的特点。剧中无论是宋代的手工艺传承人:篆刻人、织绢人、磨石人、制笔人、制墨人,还是当代文物修复者,都是可敬的传统文化传承者。我们参与舞剧《只此青绿》的创作,是在为他们画像,为他们立传,向他们致敬。

  舞蹈《秀水伊人》  庞大东摄


  妙裁靛蓝晕染《秀水伊人》

  记者:河南卫视在传统七夕佳节播出了中国歌剧舞剧院表演的舞蹈节目《秀水伊人》,迅速登上热搜,这个舞蹈节目在乌镇取景拍摄,古镇与古典舞相得益彰,非常唯美,舞姿曼妙,舞服飘逸。作为服装设计师,请您谈谈为这个古典舞作品设计舞蹈服装的理念。

  阳东霖:《秀水伊人》是中国歌剧舞剧院原创舞剧《秀水泱泱》的开场舞段,舞剧《秀水泱泱》讲述的是历史人物王会悟的成长历程,作为中国共产党第一次代表大会唯一的女性见证者,她为中共一大的胜利召开作出了贡献。《秀水泱泱》首次以舞剧的形式展现王会悟积极投身革命、争取女性解放的人生经历以及其丰富的精神世界,展现出革命女性的坚定信念与高尚情操。王会悟的家乡是浙江乌镇,《秀水伊人》这次拍摄就是将舞蹈表演的场景置于乌镇实景中。古镇+古典舞+古典风格舞服,形成了一种震撼人心的独特魅力,这就是中国文化之美。我为这个作品设计服装,秉持古朴典雅的风格,凸显中国传统之美,力求每一套服装都是温婉灵动、韵味悠长的。舞服款式是民国时期传统的右衽女袄,宽松版型、平面裁剪,凸显剧中的地域性及江南女子温润如玉的气质。不过,在面料选择上,并未选择蓝印花布纯棉质地面料,而是出于舞蹈本身的需要,选择真丝皱缎、绡、纱等轻盈飘逸的面料制作这些舞蹈服装。

  舞蹈《秀水伊人》  庞大东摄


  记者:我注意到,有一段舞蹈在乌镇蓝印花布染坊前表演,蓝印花布的颜色与演员的舞蹈服装色调相同。演员的衫袄有同色系刺绣图案,而裙子的图案是运用蓝印花工艺晕染的。请问您是如何提炼出这套舞蹈服装的色彩?又是如何进行纹样设计的?

  阳东霖:你观察得很仔细!不同于我们过往作品《只此青绿》中的青绿。此次我们根据剧中主人公家乡嘉兴乌镇典型的蓝印花布主色调,选取其中的靛蓝色。靛蓝是中国传统色彩,这种蓝色不像克莱因蓝饱和度那么高,不如宝蓝色那般鲜艳,却有一种深沉蕴藉之美,耐看耐品。我们选择的刺绣花纹是从中国传统牡丹卷草纹变化而来。演员们的裙摆运用的晕染工艺,也是中国传统染织工艺。

  舞剧《秀水泱泱》海报  汪圆清摄


  记者:无论是《只此青绿》,还是《秀水泱泱》,您担任服装设计的舞台艺术作品总是备受关注,这是因为您深谙中国美学特征吗?

  阳东霖:这些作品的确都是来源于中国传统文化的舞剧作品,并且均受到了广大观众的真心喜爱、热烈喝彩。不过,我和我的同事们在坚守中国传统美学的前提下,并不拘泥于此,而是进行守正创新。作为舞台艺术的创作者,我们从事的是艺术创作的工作,艺术创作不是照搬传统,而是在扎根并传承传统文化的基础上,根据每一部舞台作品的内涵与特征,根据当代观众的审美取向,进行艺术再创造,从而实现中国传统文化的现代性转化。

  人物简介:

  阳东霖


  阳东霖 中国歌剧舞剧院首席服装设计师、北京服装学院硕士研究生特聘校外导师。阳东霖作品多次获得国家级文艺奖项、包括中国舞台艺术政府奖“文华奖”、中国舞美学会年度奖等。阳东霖是影视剧、舞台戏剧服装造型设计领域的青年翘楚,他曾就职于北京2008奥运会开闭幕式服装设计组、国家大剧院。阳东霖代表作包括舞剧:《只此青绿》《永不消逝的电波》《沙湾往事》《五星出东方》《孔子》《杜甫》等。歌剧:《图兰朵》《白毛女》《小二黑结婚》《刘三姐》等。音乐剧:《蝶》《断桥》《伪装者》等。京剧:《母亲》《换人间》《红色特工》等。影视剧:《赘婿》《有翡》《如意芳霏》等。(本文配发的所有图片均为受访人提供)

  记者 : 王臻青

  编辑 : 张艳红   责编 : 高凡   审核 : 石岩

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: