当前位置:首页->图片新闻
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
中国爱乐在沈奏响交响音诗《千里江山》
发布时间:2022-08-09 08:44:00  来源:中国侨园杂志

  现收藏于故宫博物院的《千里江山图》卷是北宋画家王希孟传世的唯一作品。此图描绘了祖国的锦绣河山。画面上峰峦起伏绵延,江河烟波浩淼,气象万千,壮丽恢弘。《千里江山图》卷以概括精练的手法、绚丽的色彩和工细的笔致表现出祖国山河的雄伟壮观,一向被视为宋代青绿山水中的巨制杰构。

  由著名作曲家赵麟作曲、以《千里江山图》为创作蓝本的交响音诗《千里江山》,在中国音协交响乐团联盟特别是联盟主席、著名指挥家余隆先生的大力倡导下,并在保利文化旗下保利剧院院线的大力支持下,将于2022年8月开启全国巡演!众所周知,赵麟和其父赵季平都是著名的作曲家,但是鲜为人知的是这父子俩出身于书画世家,赵麟的祖父赵望云是长安画派的创始人之一。受家传影响,赵麟从小就对绘画尤其是中国传统绘画很感兴趣,此番他以音乐为画笔创作交响音诗《千里江山》,纵情描绘他心中的美好山河。

  据介绍,此次交响音诗《千里江山》20场的演出中,中国爱乐乐团将在巡演中完成其中的10场,另外的10场音乐会将由全国范围内的多支交响乐团分别完成。

  在创作中,作曲家赵麟将这幅千古名卷活化为音乐诗篇,其创作并不拘泥于用音乐阐释画面,而是着重体现中国人在面对自然时的内心感受。

  在王希孟的《千里江山图》卷中,画家将景物共分为六个部分,每部分均以山体为主要表现对象,各部分之间或以长桥相连,或以流水沟通,使各段山水既相对独立,又相互关联,巧妙地连成一体,达到了步移景异的艺术效果。与这六个部分的画面相对应的,是作曲家赵麟在交响音诗《千里江山》中采用了六个乐章的结构,通过每个乐章中采用的不同器乐形式,构成了六幅风格截然不同的音乐画面。

  · 音乐之美,深入人心 ·

  这部作品将由一个管弦乐演奏的乐章“云飞起,楚天千里”开始,勾勒出全景式的山水画卷;紧接着的第二乐章“水云溶漾”加入了独奏乐器笙,写水、写云,水的智慧正是中国文化中的重要组成部分;听众将在第三乐章“月壑松风”中听到琵琶独奏声中营造出的月下山谷,又在第四乐章“千叠浩荡”二胡的悠扬旋律中感受作者面对浩荡山河时的胸怀;在第五乐章里,作曲家用钢琴与管弦乐队的形式描写山峦叠嶂,万马回旋,以及山河带给人的阔达胸怀。在最后一个乐章里,作曲家采用了女高音独唱与竹笛独奏的形式,以一曲壮美的孟浩然《彭蠡湖中望庐山》为这段发生在音乐里的山河之旅画上句号。

  · 文学之美,谱写篇章 ·

  除了充满民族韵味的音乐风格之外,作曲家赵麟还大量从中国古典文学中取材,各乐章标题均源自宋词或唐诗中的千古名句,因此这部作品以“交响音诗”为题材。在这部作品里,绘画、文学与音乐三者有机结合,共同谱写中式风骨。

  第一乐章标题“云飞起,楚天千里”出自宋代辛弃疾《贺新郎·邑中园亭》(回首叫、云飞风起)与《水龙吟·登建康赏心亭》(楚天千里清秋,水随天去秋无际);

  第二乐章标题出自宋代苏轼《画堂春·寄子由》(平野水云溶漾,小楼风日晴和),副标题分别出自苏轼《哨遍·春词》(一霎晴风回芳草,荣光浮动,卷皱银塘水)与《醉翁操·琅然》(醉翁啸咏,声和流泉);

  第三乐章标题出自五代巨然画作《万壑松风图》,副标题同样出自苏轼《醉翁操·琅然》;

  第四乐章标题出自宋代范成大《满江红》(山倒影,云千叠。横浩荡,舟如叶。),副标题出自宋代辛弃疾《水调歌头·和马叔度游月波楼》(唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流);

  第五乐章标题与第六乐章歌词均出自唐代孟浩然《彭蠡湖中望庐山》。

  交响音诗《千里江山》

  作曲:赵麟

  指挥:余隆

  演出:中国爱乐乐团

  由中国音协交响乐团联盟

  及全国23支交响乐团联合委约创作

  曲目

  【序】

  【第一乐章】

  云飞起,楚天千里

  【第二乐章】

  水云溶漾,为笙与管弦乐队所作

  荣光浮动,声和流泉

  【第三乐章】

  月壑松风,为琵琶与管弦乐队所作

  琅然。清园。谁弹。响空山。

  【第四乐章】

  千叠浩荡,为二胡与管弦乐队所作

  照我满怀冰雪,浩荡百川流

  【第五乐章】

  峥嵘曙空,为钢琴与管弦乐队所作

  叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东

  【第六乐章】

  万山入海,为女高音、竹笛与管弦乐队所作

  万众归心,天下一家

  中国爱乐乐团

  与新千年共同肇始的中国爱乐乐团已走过了21年的历程,历经20个音乐季,实现了乐团创建者们确立的“中国一流,亚洲前列,世界著名”的既定目标,完成了历史性的提升和跨越。2009年春天,英国《留声机》杂志评出“世界十大最具影响力的乐团”,中国爱乐乐团榜上有名。21年间,中国爱乐乐团已举行了千余套音乐会,演奏了3000多部作品,观众累计百余万人,国内、国外巡演行程约计百万公里,相当于环绕地球20余圈。

  2000年5月25日,在中央领导同志和中宣部的关心指导下,中国爱乐乐团在原中国广播交响乐团基础上组建成立。中国爱乐乐团是国家级交响乐团,直属于国家广播电视总局,现任团长为李南,余隆担任艺术总监和首席指挥。作为中国年轻且最具活力的交响乐团,乐团以高度的职业化标准,为中国交响乐事业的发展树立起一个挺拔的标杆。

  中国爱乐乐团在21年间完成了大量音乐作品的世界首演、中国首演,数量之多堪称中国乐界的翘楚。乐团始终不渝地以推动、弘扬中国音乐新作品为己任,每个音乐季都安排中国音乐作品专场音乐会,并坚持向国内外杰出作曲家委约创作,并于2000-2006年先后与德意志留声机(DG)唱片公司合作录制过四张唱片,开创了中国乐团与世界顶级唱片公司合作,面向全世界发行唱片的先河。2012年,中国爱乐乐团100张CD的现场录音合集出版发行。

  指挥家——余隆

  余隆是活跃于国际乐坛的最杰出的中国指挥家,被誉为“中国古典音乐届最具影响力的人物”,现任中国爱乐乐团艺术总监、首席指挥,北京国际音乐节艺术委员会主席,上海交响乐团和广州交响乐团音乐总监,上海夏季音乐节的联合总监,以及香港管弦乐团首席客席指挥。余隆创办了北京国际音乐节并于1998年至2018年间担任其艺术总监。

  余隆1964年出生于上海的音乐世家,自幼随外祖父、著名作曲家丁善德教授学习音乐。后求学于上海音乐学院和德国柏林高等艺术大学。1992年,余隆担任中央歌剧院首席指挥。同年,他参与创办了中国的新年音乐会系列,并连续三年担任指挥。1993年起,余隆连续五年为香港市政局指挥歌剧演出。

  余隆指挥过世界各地一系列知名交响乐团和歌剧院,其中包括纽约爱乐乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团、华盛顿国家交响乐团、辛辛那提交响乐团、巴黎管弦乐团、班贝格交响乐团、汉堡国家歌剧院、柏林广播交响乐团、莱比锡广播交响乐团、汉堡北德广播交响乐团、慕尼黑爱乐乐团、悉尼交响乐团、墨尔本交响乐团、香港管弦乐团、东京爱乐乐团和新加坡交响乐团等。余隆多年来与以艾莉森·巴尔松、曹秀美、郎朗、马友友、米沙·麦斯基、马克西姆·文格洛夫和王羽佳为代表的众多国际著名艺术家保持频繁合作。

  演出信息

  演出名称:交响音诗《千里江山》

  演出团体:中国爱乐乐团

  演出时间:2022年8月13日  19:15

  演出地点:盛京大剧院·音乐厅

  记者:王臻青  编辑:张艳红  责编:高凡  审核:石岩
打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: