当前位置:首页->文化交流
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
中比共办“生日会”庆祝旅比大熊猫“宝弟”“宝妹”3岁生日
发布时间:2022-08-08 10:40:00  来源:中新网

 

  
  旅比大熊猫“宝弟”“宝妹”年满3岁,中比共庆“千日之悦” 中国驻比利时使馆供图

  中新网布鲁塞尔8月7日电 (记者 德永健)憨态可掬的旅比大熊猫“宝弟”“宝妹”6日迎来自己的“生日派对”——100多位中比嘉宾和儿童齐聚比利时天堂动物园,庆祝这对大熊猫“龙凤胎”3岁生日。

  
  众多比利时小朋友手绘熊猫模型,为“宝弟”“宝妹”庆生。 中国驻比利时使馆供图

  自2019年8月8日出生,“宝弟”“宝妹”每年的生日都是天堂动物园的“盛事”,今年更是格外热闹。当地时间6日上午,名为“千日之悦”的“宝弟”“宝妹”3岁生日庆祝活动在天堂动物园拉开帷幕。

  活动现场,作为当仁不让的“主角”,“宝弟”“宝妹”耳边“响起”的是中比音乐家联袂演奏的《生日歌》,眼前“看到”的是中国驻比利时大使曹忠明、比利时埃诺省(天堂动物园所在地)省长勒克莱等一众嘉宾,吃到嘴里的是动物园特制的“生日蛋糕”。

  
  中国驻比利时大使曹忠明出席“宝弟”“宝妹”的“生日派对”并致辞。 中国驻比利时使馆供图

  还有别致的生日礼物——众多比利时小朋友手拿熊猫手工彩绘模型,动手绘制心中的熊猫形象,以童稚之心为“宝弟”“宝妹”庆生。

  旅居比利时已满三载,“宝弟”“宝妹”过得如何?天堂动物园负责照料“宝弟”“宝妹”的饲养员刘洋说,由于出生后一直没有离开妈妈“好好”,“宝弟”“宝妹”的童年生活十分开心,加上爸爸“星徽”和哥哥“天宝”,一家人“整整齐齐”,状态都非常好。

  谈到“宝弟”“宝妹”的性格,刘洋笑言的确“男女有别”,“宝弟”更活泼外向,“比较喜欢人”;“宝妹”可能因为是女孩,性格更像妈妈,对外界的戒备心更强。

  
  中比音乐家联袂演奏《生日歌》,为“宝弟”“宝妹”献上祝福。 中国驻比利时使馆供图

  随着“宝弟”“宝妹”一年年长大,中比大熊猫科研合作与交流业已走过8个年头。2014年2月,“星徽”和“好好”落户天堂动物园;2016年6月1日,“好好”产下“天宝”;2019年8月8日,“好好”产下“宝弟”“宝妹”,至此旅比大熊猫家族壮大到5只。

  对于中比熊猫故事,中国驻比利时大使曹忠明在致辞中总结:“宝弟”“宝妹”在比利时降生3年,如同“三生万物”的中国传统哲学寓意,充满生机和活力;“星徽”和“好好”在比利时旅居8年,其间中比两国人民珍视友谊,深化合作,持续发展双边关系。

  天堂动物园董事长董博在致辞中表示,源于对中国文化和自然生态的热爱,天堂动物园建设中国园、促成大熊猫入园,而在中比共同努力下,不易繁衍的大熊猫在比利时生儿育女,创造了奇迹;值此“宝弟”“宝妹”生日,天堂动物园祝中比友谊不断发展。(完)

 

  

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: