当前位置:首页->外事工作
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
辽宁省政府外办出席中德友城论坛
发布时间:2022-06-17 08:42:00  来源:辽宁外事

 

  应全国对外友协邀请,615日,辽宁省人民政府外事办公室主任罗丽连线出席中德友城论坛,并在绿色合作分论坛发言。此次论坛以绿色与数字化——中德友城合作新动能为主题,采用线上线下结合方式举办,包括开幕式、绿色合作平行论坛、数字化合作平行论坛、闭幕式等环节。中国人民对外友好协会会长林松添,中国驻德国大使吴恳,前驻德大使、中德友协会长史明德出席论坛并讲话。 

  罗丽表示,辽宁省十分重视发展与德国的友好交流和务实合作。1984年,辽宁省人民政府与巴符州政府共同设立辽宁—德国巴符州经济技术合作混合工作委员会,1986年两省州缔结友好省州关系。2022年双方签署合作协议,两省州明确共同致力于设立辽宁—巴符州轻量化中心,在沈阳和斯图加特互设联合办公室,联合培养应用技术人才,加强环保产业技术交流等。罗丽还介绍了华晨宝马、思爱普、中德产业园等在经贸往来、绿色发展、科技创新等领域与辽宁省开展的交流合作。罗丽指出,当前,辽宁省正在积极推进建设数字辽宁、智造强省,聚焦数字化、智能化、绿色化,改造升级“老字号”,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快推动绿色低碳发展。辽宁省中科院大连化物所、东北大学等在生态环保领域取得重大突破。德国在上述领域研究经验丰富,成果丰硕。辽宁省愿与巴符州和德国其他地方政府在推进友城交往、开展环保交流、加强数字对话等领域开展沟通交流,深化务实合作。 

  辽宁省友好省州——巴符州驻华首席代表魏博在发言中表示,愿意进一步深化与辽宁省的友好关系,共同推动建立辽宁—巴符州轻量化中心,并继续在汽车燃料、节能环保等领域开展广泛合作。 

  华晨宝马汽车有限公司总裁在绿色合作分论坛着重介绍了华晨宝马在汽车、节能领域的优势及未来在绿色环保方面的发展方向;辽宁德赢镁业科技有限公司总经理出席绿色合作分论坛,就制造绿色轻量化镁材料部件、如何引导镁产业与交通业的绿色低碳可持续发展等进行交流;思爱普全球高级副总裁出席数字化分论坛,推介思爱普在业务流程管理软件开发方面的先进技术及重要突破,希望能够继续在应用软件、智慧企业、云产品等多领域与中方开展合作。 

  中德20余个省市地方政府及相关企业代表共约300人出席论坛。 

  省政府外办副主任康轶、省对外友协专职副会长陆鹏及相关处室负责人出席论坛活动。 

  来源:辽宁外事 摄影:温亮 

  编辑:张艳红 责编:高凡 审核:石岩 

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: