当前位置:首页->侨商动态
 
字体: | | 打印文章 | 关闭窗口
侨交会开启“双线双域”办展新模式 为外贸企业出海增效赋能
发布时间:2022-06-21 10:23:00  来源:深圳侨报

 

  近日,由广东省贸促会、马来西亚潮州工商总会、汕头市工商业联合会、深圳市侨商智库研究院联合主办的“侨交会2022(槟城)智能制造·数字产业展”在马来西亚槟城SPICE展馆举办。此次展会为期3天,开启了“双线双域”的办展新模式、新场景,为广东制造工厂及外贸企业出海增效赋能。

  加速“粤品牌”“粤制造”出海

  86家广东工厂企业、1200款产品、4000件创新产品在展会上大放异彩,来自马来西亚各州和新加坡专业采购商到会选品,大潮汕茶业进军马来西亚等项目在展会上签约……此次展会是新冠肺炎疫情发生后,深圳市侨商智库研究院首次带领广东企业成规模组团走进马来西亚进行展览。展会线下展览面积3000平方米,共计86家企业参展,主要来自广东深圳、汕头地区,展示品类涵盖智能制造设备、智能家电、3C 数码、美妆医疗、新材料、日用快消、电子电器、母婴玩具等。

  展会现场, “中国工厂”“广东制造”“源头货源”等这些要素是吸引采购商前来的主要原因,有的采购商在展前已经参与视频配对会,展会期间实地看样品看质量。“我们主要寻找新奇的科技产品,最好是马来西亚目前未有的。” 一位经营3C产品的电商采购商,现场对音频、头戴3D显示器等黑科技产品很感兴趣。

  “这次样品出海,我们希望让更多从事传统贸易的客商看到样品,了解我们的产品和实力。”有参展企业代表表示,借力展会可以快速了解到马来西亚市场的实际需求,为接下来调整产品营销策略提供了便利。

  据了解,侨交会组委会还提前从注册的采购商当中, 收集到1000多个具体的采购需求,除了帮助展商匹配撮合订单,同时在海外主流社交平台高频推广展商,线上对接买家信息。

  深圳产品及解决方案受欢迎

  展会上,一批深圳高新科技企业,携智能制造核心前沿技术产品亮相,展示包括水面无人驾驶清洁船、水下机器人、移动储能站、太阳能充电器、智能运动识别分析系统、智能算法等产品和解决方案,受到当地买家的欢迎。

  深圳工道集团是国家级高新技术企业,展出了一系列水下机器人产品线,企业负责人付钰涵表示,目前海外市场还是以欧美为主,迫切希望进军东南亚地区,希望在马来西亚取得新的突破。

  此外,深圳智能制造类高新科技企业还提供了大量合作项目,正面向马来西亚各地政府、公共事业单位、大坝和水电力的建筑企业、城市环卫单位、智能硬件厂商等寻求合作,合作项目包括传感器系统、智能算法、定位系统、水下作业装备等。

  持续为外贸企业出海赋能

  为持续赋能广东品牌出海,侨交会还联合马来西亚粤商总会共建并运营“侨交会ITOE马来西亚采销中心”,实体中心落地马来西亚雪兰莪,为所有参展企业提供样品展示、询盘对接、季度采销对接等服务。展会结束后,参展企业的展品将全部入驻该采销中心,采购商可继续前往选品。值得一提的是,侨交会目前已和海外有关单位共建14家海外采销中心,其中有6个海外采销中心位于RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)成员国内,菲律宾采销中心、阿联酋海外采销中心已投入运营。

  侨交会2022(槟城)智能制造·数字产业展组委会主席、深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明表示,RCEP生效后,广东企业出海面临巨大的机会,在全球疫情防控形势依然面临很大不确定性的背景下,主办方将通过办展模式创新、形式创新,帮助更多的广东外贸企业和品牌开拓海外市场。

  记者从侨交会了解到,“侨交会2022印尼智能家居展”、侨交会2022新加坡医疗美容展、侨交会2023迪拜消费电子展、侨交会2023泰国新消费品展等展会正在筹备中,将持续助力广东企业与 “一带一路”沿线国家地区及RCEP国家开展广泛深入的经贸交流与合作。(柯东波 陈景瑜)

打印文章 | 关闭窗口
>相关新闻: